Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

 

I. Grundsätzliches

CSI betreibt diese Webseite, um über die eigenen Anliegen zu informieren und um auf verschiedenen Ebenen die Möglichkeit zum gegenseitigen Kontakt mit Menschen zu eröffnen, die an unserem Anliegen Interesse haben. Bei diesen Kontakten kommt es per Definition zum Austausch von Informationen und Daten.

Dabei fallen auch sogenannte personenbezogene Daten an, wie z.B. Name, Wohnadresse oder auch, von welcher Seite Sie auf unsere Seite gekommen sind. Zunehmend wird erkannt, dass diese personenbezogenen Daten einen zusätzlichen Schutz benötigen, um die Person dahinter vor Missbrauch zu schützen und ihr die Hoheit über die eigenen Persönlichkeitsrechte zu bewahren. Die Europäische Union hat dieses Anliegen in ihrer Datenschutz-Grundverordnung 2016/679 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten und zum freien Datenverkehr (hier und im Folgenden DSGVO) ausführlich geregelt. In Deutschland wir die DSGVO durch das Bundesdatenschutzgesetz ergänzt und konkretisiert.

Wie alle anderen Unternehmen und Organisationen auch, ist CSI verpflichtet, die rechtlichen Anforderungen der Datenschutzbestimmungen zu erfüllen. Nicht nur aus juristischem Zwang, sondern auch im Respekt vor Menschen, die Interesse an unserm Anliegen zeigen oder es auf verschiedene Weise mittragen, sind wir bemüht, diesen Verpflichtungen zu genügen.

 

II. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Da CSI-Deutschland weniger als neun Personen beschäftigt, sind wir gemäss Artikel 37 DSVGO in Verbindung mit § 4f Abs. 1 S. 4 BDSG von der Bestellung eines gesonderten Datenschutzbeauftragten befreit und können uns daher die Bestellung eines teuren Datenschutzexperten sparen. Das heisst aber nicht, dass wir im Umgang mit Ihren Daten nachlässig sind. Bei Fragen oder Wünschen im Hinblick auf den Umgang mit Ihren Daten geben wir Ihnen gerne direkt Auskunft.  Verantwortlich für die Datenverarbeitung auf dieser Webseite im Sinne der DSGVO und sonstiger Datenschutzgesetze und datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die

 

CSI-Deutschland gemeinnützige GmbH

Postfach 210339

80673 München

 

Tel: 089 58 99 75 50

Fax: 089 58 99 75 51

E-Mail: info@csi-de.de

 

III. Allgemeines zur Datenverarbeitung

  1. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt regelmäßig nur nach Ihrer Einwilligung. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

 

  1. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

In Art. 6 DSGVO ist festgelegt, auf welcher rechtlichen Grundlage die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zulässig ist.

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO als Rechtsgrundlage.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen überwiegen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

 

  1. Datenlöschung und Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen wir unterliegen, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

 

IV. Die konkreten Formen der Datenverarbeitung

Im Folgenden beschreiben wir im Detail, wie und wo genau auf dieser Webseite Daten verarbeitet werden und informieren jeweils über Art, Umfang, Zweck, Dauer und Widerrufsmöglichkeiten.

Diese Seite nutzt eine TLS-Verschlüsselung, um die Übertragung von persönlichen oder vertraulichen Daten, wie Bestellungen oder Spenden, zu schützen (grünes Schlosssymbol in der Adressleiste des Browsers und eine https-Verbindung).

 

  1. Bereitstellung der Webseite und Erstellen von Logfiles

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisch Daten und Informationen, die Ihr Browser unserem Server mitteilt.  Folgende Daten werden hierbei erhoben:

– Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version

– Betriebssystem des Nutzers

– Internet-Service-Provider des Nutzers

– IP-Adresse des Nutzers

– Datum und Uhrzeit des Zugriffs

– Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt

– Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden

Diese Daten werden vorübergehend in den Logfiles unseres Systems gespeichert, jedoch nicht mit anderen personenbezogenen Daten zusammengeführt.

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

 

  1. Cookies

Unsere Webseite verwendet die auf Webseiten üblichen Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.

In Ihrem Browser haben Sie die Möglichkeit, die Sicherheitseinstellungen so anzupassen, dass das Setzen von Cookies grundsätzlich oder für bestimmte Webseiten unterbunden oder nur mit Ihrer Zustimmung erfolgt. Wenn Sie das Setzen von Cookies unterbinden, sind eventuell nicht alle Funktionen unserer Webseite verfügbar.

Rechtsgrundlage für die Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Sie dienen dazu, die Nutzung unsere Webseite durch den Nutzer zu vereinfachen.

Da die Cookies auf Ihrem System gespeichert werden, haben Sie die volle Kontrolle über die Verwendung. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Die Einstellungen ermöglichen normalerweise auch, dass die Löschung automatisiert erfolgt.

 

  1. Bestellung des CSI-Magazins (CSI-aktuell)

Die Webseite bietet die Möglichkeit, kostenfrei und unverbindlich die monatlich erscheinende Druckversion der Informationsschrift „CSI-aktuell“ als Abonnement zu bestellen, die über aktuelle Projekte und Hilfsaktivitäten von CSI berichtet, Gebetsanliegen publiziert, zu Protesten aufruft und die Möglichkeit zum Spenden eröffnet. Dabei werden in einer Eingabemaske Name, Adresse, Wohnort und E-Mail-Adresse abgefragt. Diese Daten werden direkt an uns übermittelt. Nach Eingang Ihrer Bestellung schicken wir Ihnen ein persönliches E-Mail zur Bestätigung Ihres Auftrags und Ihrer Adresse zu. Aufgrund dieser Bestätigung nehmen wir Ihre Adresse in einer elektronischen Adressdatenbank auf, die getrennt von dieser Webseite geführt wird. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Erhebung der Daten dient der Zustellung der Informationsschrift per Post.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Ihre Adresse wird demnach solange in unserer Datenbank hinterlegt, wie das Abonnement aktiv ist. Sie können das Abonnement jederzeit kündigen. Nutzen Sie hierzu bitte die oben angegeben Kontaktmöglichkeiten.

Die über Sie gespeicherten Daten können Sie jederzeit abändern oder löschen lassen. Nutzen Sie hierzu bitte die oben angegeben Kontaktmöglichkeiten.

 

  1. Bestellung von zusätzlichen Informationen per E-Mail (Newsletter, Gebetsmail)

Die Webseite bietet die Möglichkeit kostenfrei und unverbindlich zusätzliche regelmässige Informationen per E-Mail zu beziehen (Newsletter, Gebetsanliegen).  Dabei werden die E-Mail-Adresse, sowie Vor- und Nachname in einer Eingabemaske erfasst.

Für den Versand der Informations-E-Mails nutzen wir den Dienst «Mailchimp» der Rocket Sience Group LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000 Atlanta, GA 30308.

Wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse für den Erhalt des Newsletters eintragen, wird diese zunächst bei MailChimp für den Zweck gespeichert, um Ihnen eine E-Mail zuzusenden, in der Sie die Anmeldung zu dem E-Mail-Versand bestätigen kann («Double-Opt-In»). Nach einer solchen Bestätigung wird die E-Mail-Adresse dauerhaft beim MailChimp gespeichert, bis Sie sich von dem Empfang abgemeldet haben oder die Adresse von uns gelöscht wird. MailChimp speichert das Datum der Anmeldung sowie die IP-Adresse, unter der die Anmeldung erfolgt ist. Eine weiterführende Nutzung ihrer IP-Adresse erfolgt nicht.

Wir weisen darauf hin, dass die Daten, die über MailChimp erhoben und genutzt werden, auf Rechnern in den USA gespeichert und verarbeitet werden. Mit Ihrer Einwilligung in den Empfang unseres Newsletters erklären Sie sich hiermit einverstanden. Die Datenschutzbestimmungen von MailChimp können unter: mailchimp.com/legal/privacy eingesehen werden. The Rocket Science Group LLC d/b/a MailChimp ist ausserdem im Rahmen des Privacy-Shield-Abkommens zertifiziert und garantiert damit die Einhaltung des europäischen Datenschutzniveaus. Darüber hinaus haben wir einen Datenverarbeitungsvertrag mit MailChimp auf Basis der sog. EU-Standardvertragsklauseln geschlossen. Eine sonstige Weitergabe Ihrer E-Mail-Adresse an Dritte erfolgt nicht.

Sie können sich jederzeit von unserem Newsletter abmelden. In jeder E-Mail mit unserem Newsletter ist ein Abmeldelink enthalten. Sie können auch jederzeit Ihre Einwilligung in die Nutzung ihrer E-Mail-Adresse für die Zukunft uns gegenüber widerrufen. Nutzen Sie hierzu bitte die oben angegeben Kontaktmöglichkeiten.

Über den hier aufgeführten Rahmen hinaus erfolgt im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung für den Versand von Newslettern und/ oder Gebetsmail keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für den Versand des angefragten Produkts verwendet.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Erhebung der E-Mail-Adresse dient der Zustellung des Produkts per E-Mail. Die Erhebung des Namens dient der Identifizierbarkeit und damit auch der Absicherung gegen Missbrauch.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Die E-Mail-Adresse des Nutzers wird demnach solange gespeichert, wie das Abonnement aktiv ist.

Das Abonnement kann durch den betroffenen Nutzer jederzeit gekündigt werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter oder Gebetsmail ein entsprechender Link.

 

  1. Bestellung von Informationsschriften, Material, Büchern etc.

Die Webseite bietet die Möglichkeit verschiedene Produkte, wie Informationsschriften, Bücher oder Waren aus Ländern, in welchen CSI mit Hilfsprojekten aktiv ist, zu bestellen. Zu diesem Zweck können die entsprechenden Produkte in einem Formular angewählt werden. Das Formular fragt Name, Adresse, Wohnort und E-Mail-Adresse ab. Diese Daten werden an uns übermittelt. Nach Eingang Ihrer Bestellung schicken wir Ihnen ein persönliches E-Mail zur Bestätigung Ihres Auftrags und Ihrer Adresse zu. Aufgrund dieser Bestätigung wird die Ware auf dem Postweg verschickt. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Erhebung der Daten dient der Zustellung der Informationsschrift per Post.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

 

  1. Online-Spende

Die Webseite bietet die Möglichkeit von online-Spenden. Für Spenden stehen folgende Zahlungsmöglichkeiten zur Verfügung: Visa/ Mastercard, PayPal und das elektronische Lastschriftverfahren. Die Übermittlung der Daten erfolgt verschlüsselt. CSI speichert selbst keine Karten-, Bank- und Paypal-Daten. Sämtliche Zahlungsdaten laufen direkt über die von der Kreditkartenindustrie (PCI DSS) zertifizierte RaiseNow AG, Hardturmstrasse 101, 8005 Zürich, Schweiz. Zwischen RaiseNow und CSI wurde ein Datenverarbeitungsvertrag auf Basis der EU-Standardvertragsklauseln zur Sicherstellung sämtlicher Datenschutzanforderungen abgeschlossen.

CSI erhebt darüber hinaus bei einer Online-Spende in einem Formular Ihren Namen, die E-Mail-Adresse und die postalische Adresse. Das Formular fragt ausserdem ab, ob Sie an weiteren Informationen über die Hilfsprojekt von CSI interessiert sind. Diese Daten werden direkt an uns übermittelt. Nach Eingang Ihrer Spende schicken wir Ihnen eine Eingangsbestätigung und nach Jahresende eine Steuerbescheinigung zu. Ihre Adresse wird in unsere elektronischen Adressdatenbank aufgenommen, die getrennt von dieser Webseite geführt wird. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und im Übrigen Art. 6 Abs. 1 lit.b DSGVO. Die Erhebung der Daten dient der Zustellung von Eingangsbestätigung, Steuerbescheinigung und, soweit im Formular das Interesse an weiteren Informationen bestätigt wurde, der Ausführung dieser Bestellung.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Die über Sie gespeicherten Daten können Sie jederzeit abändern oder löschen lassen. Nutzen Sie hierzu bitte die oben angegeben Kontaktmöglichkeiten.

 

  1. Social Media

Auf der Webseite sind vereinzelt Videos der Seite youtube eingebunden. Diese Einbindung erfolgt unter Verwendung der erweiterten Datenschutzfunktionen. Damit ist eine Weiterleitung von Daten, etwa über das Nutzerverhalten von Webseitbesuchern ausgeschlossen. Plug-Ins anderer Social Media (wie facebook oder Twitter) werden auf der Webseite nicht verwendet.

 

  1. Webanalyse

Wir verwendet Google Analytics mit Anonymisierungsfunktion, um zu analysieren wie unsere Webseite genutzt wird. Dabei werden insbesondere folgende Daten erfasst: die durch Kürzung anonymisierte IP-Adresse des aufrufenden Systems, die Website, von der der Nutzer auf die aufgerufene Webseite gelangt ist, die Unterseiten, die von der aufgerufenen Webseite aus aufgerufen werden, die Verweildauer auf der Webseite und die Häufigkeit des Aufrufs der Webseite.

Anbieter von Google-Analytics ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google verarbeitet die Daten in unserem Auftrag, auf der Basis eines Datenverarbeitungsvertrags, um die Nutzung unserer Webseite auszuwerten und entsprechende Statistiken und Berichte für uns zu erstellen.

Wir nutzten diesen Dienst mit einer Anonymisierungsfunktion. Diese stellt sicher, dass die IP-Adressen innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA so gekürzt werden, dass eine Zuordnung zu einem Nutzer nicht mehr möglich ist. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. F DSGVO. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer ermöglicht uns eine Analyse des Surfverhaltens unserer Nutzer. Wir sind in durch die Auswertung der gewonnen Daten in der Lage, Informationen über die Nutzung der einzelnen Komponenten unserer Webseite zusammenzustellen. Dies hilft uns dabei unsere Webseite und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Durch die Anonymisierung der IP-Adresse wird dem Interesse der Nutzer an deren Schutz personenbezogener Daten hinreichend Rechnung getragen.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr benötigt werden. Dies ist bei uns momentan nach 26 Monaten.

Wenn Sie die anonymisierte Erfassung Ihres Verhalten auf unserer Webseite verhindern wollen können Sie entweder, wie oben unter dem Abschnitt Cookies beschrieben, das Setzen von Cookies für unsere Webseite unterbinden, oder unter dem Link https://tools.google.com/dlpage/gaoptout eine Browser-Ergänzung herunterladen, die es ermöglicht, die Erfassung durch Google grundsätzlich zu verhindern.

 

V. Rechte der betroffenen Person

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener im Sinne der DSGVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber uns als Betreiber der Webseite zu zu:

  1. Auskunftsrecht

Sie können von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden. Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie über folgende Informationen Auskunft verlangen:

– die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;

– die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;

– die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;

– die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;

– das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch uns oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

– das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

– alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;

– das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

 

  1. Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Wir sind dann verpflichtet, die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

 

  1. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

– wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;

– die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;

– wir die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder

– wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob berechtigte Gründe unsererseits gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von uns unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

 

  1. Recht auf Löschung

    a) Löschungspflicht

Sie können von uns verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden. Wir sind verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

– Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

– Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

– Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

– Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

– Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

– Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

       b) Information an Dritte

Falls wir die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht haben und gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet sind, so haben wir, unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten, angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, zu treffen, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von uns die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

      c) Ausnahmen

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

– zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;

– zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;

– aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;

– für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder

– zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 

  1. Recht auf Unterrichtung

Wenn Sie gegenüber uns das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung geltend gemacht haben, sind wir verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.

Ihnen steht das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

 

  1. Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

– die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und

– die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

 

  1. Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Im Fall eines Widerspruchs verarbeitet wir die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

 

  1. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

  1. Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.

Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

– für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und uns erforderlich ist,

– aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen wir unterliegen, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder

– mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g DSGVO gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.

Hinsichtlich der unter Spiegelstrich 1 und 3 genannten Fälle treffen wir angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person unsererseits, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

 

  1. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.